Dips Pandelino
Os dejamos la receta de nuestros deliciosos Dips Pandelino. Una divertida variedad de producto fresco y saludable para picotear al aire libre.
Dip de Muhammara
La Muhammara es un delicioso paté de origen árabe con un ligero toque picante. Nos encanta su sabor y su color rojo intenso.
Ingredientes para 4 personas
- 2 pimientos rojos grandes
- 100 g de nueces peladas
- 1 diente de ajo sin germen
- El zumo de 1 limón
- 1 cdta. de comino
- ½ cdta. de guindilla roja seca picada o en copos
- 60 g de melaza de granada o azúcar de caña
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
Si vas a utilizar pimientos frescos, precalienta el horno a 220 grados.
Pon los pimientos sobre una bandeja de horno, a poder ser sobre una superficie antiadherente. Ásalos unos 40 minutos, dándoles la vuelta cada 10. Al finalizar, colócalos en un bol y déjalos enfriar tapados con film transparente (su vapor hará que la piel se despegue mejor). Despepítalos y pélalos.
Mezcla el pimiento pelado con el resto de los ingredientes a excepción de las nueces y tritura muy bien. Por último agrega las nueces y tritura ligeramente para que queden algunos tropezones en la salsa.
Te recomendamos que la decores con unas ramitas de tomillo fresco y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Puedes disfrutarla como un "Dip" de verano acompañada de pan pita, pan árabe o como acompañamiento de carnes y pescados.
Dip de Hummus
El Hummus es una receta muy antigua cuyo origen se sitúa en el antiguo Egipto. Es muy común en países árabes y del Oriente Medio, siendo uno de los platos principales de la cocina libanesa. Verás que su elaboración es muy sencilla y es extremadamente nutritiva y exquisita.
Ingredientes para 4 personas
- 400 g de garbanzos
- 70 g de aceite de oliva virgen extra
- 60 g de semillas de sésamo tostado
- 30 g de tahini
- 50 ml de agua
- 1 diente de ajo
- 5 g de sal
- 30 g de zumo de limón
- 5 g de comino molido
Preparación
Si utilizas garbanzos cocidos, lávalos bien para retirar el líquido en el que vienen sumergidos en la conserva. Escúrrelos e introdúcelos en el vaso del robot de cocina. Añade el diente de ajo pelado y sin germen, el sésamo, el comino, la sal, el zumo de limón y el agua.
Bate hasta obtener una masa casi homogénea antes de incorporar el aceite de oliva virgen extra. A continuación vierte el aceite y tritura hasta obtener una mezcla cremosa.
Coloca en un cuenco y agrega aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce espolvoreado una hoja de cilantro y olivas negras de Kalamata.
Nos encanta para acompañar con crudités de verduras y pan de pita crujiente o pan árabe.
Dip de Tapenade
La Tapenade u Olivada, tiene su origen en la Provenza francesa y reúne toda la esencia del mediterráneo. Puedes optar por hacerla como antiguamente, con un mortero, o utilizar una batidora eléctrica.
Ingredientes para 4 personas
- 4 hojas de albahaca
- 1 diente de ajo
- 10 alcaparras
- 2 filetes de anchoa
- 150 g de aceitunas negras de Kalamata o Aragón deshuesadas
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra
Preparación
Pica las hojas de albahaca fresca con el cuchillo.
En un mortero o en el vaso de la batidora introduce el ajo sin el germen, la albahaca, las alcaparras, la anchoa y las aceitunas negras sin hueso.
A continuación añade dos cucharadas de aceite de oliva reservando el resto para hacer poco a poco la emulsión. Tritura o machaca con el mortero la mezcla de ingredientes añadiendo poco a poco en chorro fino el resto del aceite hasta que veas que una textura gruesa pero uniforme.
Coloca en un bol y decóralo con una hoja de romero. Puedes acompañar este "dip" como aperitivo con cualquier tipo de pan o crackers crujientes.
Dip de Tzatziki
El Tzatziki es una salsa de origen griego presente también en Turquía e Irán. Se emplea fundamentalmente en los mezedes o aperitivos. Es una receta muy fresca, sabrosa y muy sencilla de elaborar.
Ingredientes para 4 personas
- 250 g de yogurt griego natural
- 1 pepino grande
- 1 diente de ajo sin germen
- 1 lima
- 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- 5 hojas de menta
- 1 cdta. de eneldo
- Sal y pimienta molida al gusto
Preparación
Lava muy bien el pepino ya que lo vamos a utilizar con piel. Con ayuda de un rallador grueso, ralla el pepino sobre un colador, gasa o sobre un paño de cocina limpio.
Deja reposar un par de minutos para que el pepino rallado suelte toda el agua y aplástalo en el colador o paño hasta que quede como un puré.
En un recipiente pon el yogur griego natural, el pepino rallado que tenemos reservado, unas vueltas de pimienta, un diente de ajo sin el germen triturado, una cucharadita de eneldo y la menta. Mezcla bien todos los ingredientes.
Finalmente añade el zumo de una lima, el aceite de oliva virgen extra y rectificamos de sal y pimienta.
Colócalo en un cuenco y adórnalo con hojas de menta, eneldo y un chorrito de aceite de oliva.
Nuestros Dips Pandelino son ideales para cualquier ocasión.
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