Tortitas de puerro con salsa de cilantro

Tortitas de puerro con salsa de cilantro

Estas deliciosas tortitas de puerro con salsa de cilantro, de origen turco, son un plato original que no deja indiferente a nadie. Están exquisitas, y acompañadas con esta salsa de yogurt son el entrante perfecto para cualquier comida o incluso para un aperitivo exótico.

No te desanimes por la larga lista de ingredientes. Aunque no lo parezca, son bastante sencillas de hacer.

Ingredientes para 4 personas

Para las tortitas

  • 3 puerros (400 g)
  • 5 chalotas picadas muy finas
  • 150 ml de aceite virgen extra
  • 2 chiles rojos frescos sin semilla y cortados en tiras finas
  • 25 g de perejil fresco picado muy fino
  • 3 g de cilantro en polvo
  • 3 g de comino en polvo
  • 2 g de cúrcuma en polvo
  • 2 g de canela en polvo
  • 3 g de azúcar de caña integral
  • 2,5 g de sal
  • 1 huevo grande
  • 120 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura en polvo
  • 150 ml de leche
  • 55 g de mantequilla sin sal derretida

Para la salsa

  • 100 g de yogurt griego
  • 100 g de crema agria
  • 2 dientes de ajo machacados en mortero
  • 30 ml de zumo de limón
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2,5 g de sal
  • 20 g de perejil fresco picado
  • 30 g de cilantro fresco picado

Elaboración

Prepara primero la salsa. Mezcla todos los ingredientes con una batidora hasta que obtengas una textura homogénea y verde. Reserva.

Corta los puerros en rodajas de 1,5 cm aproximadamente. Aclara con agua y escúrrelos. Cuando estén completamente secos, saltéalos con las chalotas en un sartén con la mitad del aceite a temperatura media durante 15 minutos. Pasa el salteado a un bol y añade el chili, el perejil, las especies, el azúcar y la sal. Déjalo que enfríe.

Monta la clara de huevo a punto de nieve y a continuación vuélcala sobre la preparación anterior. En otro bol incorpora la harina, levadura, la yema del huevo, la leche y la mantequilla y cuando tengas una masa uniforme, viértela sobre las verduras y mézclalo todo junto.

Pon el resto del aceite en una sartén grande a fuego medio. Con la ayuda de una cuchara coge poco a poco la masa y colócala en la sartén en forma de tortita. Déjalas que se cocinen durante unos 2 o 3 minutos de cada lado hasta que estén doradas y crujientes. Retíralas y disponlas en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Te saldrán unas 8 tortitas grandes.

Estas tortitas de puerro con salsa de cilantro pueden ser también un excelente aperitivo si las haces de menor tamaño. Para ello sólo tienes que utilizar una cuchara más pequeña.

¡Esperamos que disfrutéis de su sabor exótico!

¡Entérate de todas las delicias Pandelino en nuestra cuenta de Facebook!

 

Etiquetas:Recetas

   0

Su comentario ha sido enviado con éxito. Gracias por comentario!
Deja un comentario