Tarta Navideña
DICIEMBRE TIENE AROMA A ESPECIAS
Os presentamos nuestra Tarta Navideña. Un bizcocho especiado con jengibre y canela relleno de dulce de leche y cubierto de buttercream. Una creación pensada para envolver cada momento en el sabor, la tradición y la magia de la navidad.
Ingredientes para el bizcocho
- 390 g de harina de trigo
- 5 g de jengibre molido
- 5 g de canela
- 9 g de sal
- 4 g de levadura en polvo
- 4 g de bicarbonato
- 226 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 220 g de azúcar moreno compacto
- 1 taza de melaza
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente
- 300 g de buttermilk o suero de leche (Buttermilk)
Ingredientes para el Buttercreamla
- 452 g de mantequilla sin sal, ligeramente fría
- 24 g de cafe instantaneo o descafeínado
- 15 g de agua
- 4 g de vainilla
- 750 g de azúcar glas tamizada
- 43 g de nata
- Pizca generosa de sal
- 12 g de jengibre natura rallado
Preparación del bizcocho
Precalienta el horno 165 °C. Unta tres moldes de 20 cm con mantequilla.
Tamiza los ingredientes secos en un tazón mediano y reserva
Bate la mantequilla con tu batidora eléctrica a velocidad media-alta durante 2–3 minutos.
Añade el azúcar moreno y sigue batiendo a velocidad media durante un minuto más.
Incorpora, a velocidad media-baja, los huevos y la melaza poco a poco hasta que se integren por completo.
Agrega, con la batidora a velocidad baja, la mezcla de harina y posteriormente el suero de leche poco a poco, alternando con los ingredientes secos.
Reparte la mezcla de manera uniforme entre los moldes que previamente has preparado.
Hornea de 25 a 30 minutos dependiendo del horno. Inserta un palillo en el centro y retira del horno si solo salen unas migas húmedas. Ten en cuenta que el bizcocho seguirá cociéndose unos 5 minutos dentro del molde.
Déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar
Elaboración del buttercream de café
Disuelve el café instantáneo en el agua y reserva.
Bate la mantequilla en tu batidora a velocidad media-alta durante 3–5 minutos.
Reduce a velocidad media y añade lentamente el café y la vainilla. Bate 2 minutos más.
Agrega, a velocidad baja, el azúcar glas, la crema para batir, el jengibre y la sal. Cuando todo esté integrado, sube a velocidad media-alta y bate durante 5 minutos, hasta obtener una crema suave y esponjosa.
Mezcla la buttercream final a mano con una espátula o cuchara de madera para eliminar el exceso de aire y lograr una textura más sedosa.
Si lo prefieres, puedes usar café descafeinado en sobre.
Elaboración del caramelo salado
Combina el azúcar, el agua y el jarabe de maíz en un cazo pequeño
Lleva la mezcla a ebullición a fuego medio sin revolver para evitar la cristalización. Deja que tome un color dorado; ¡ocurre rápido, así que vigila con atención!
Retira del fuego y añade la crema poco a poco, especialmente al principio, mezclando suavemente. Puedes aumentar la cantidad conforme avanza la mezcla.
Incorpora la sal y la vainilla y mezcla nuevamente.
Deja enfriar por completo antes de untar el bizcocho.
Montaje
Nivela cada capa con un nivelador o un cuchillo dentado. Coloca la primera capa, con la parte superior hacia arriba, sobre tu base.
Ahora monta tu primera capa. Extiende el buttercream sobre el bizcocho y añade un chorrito de caramelo salado. Repite el proceso con la segunda capa y coloca la última capa con la superficie superior hacia abajo para obtener un acabado más uniforme.
Aplica una capa fina de buttercream por toda la tarta y decora a tu gusto
En esta ocasión hemos utilizado ramitas de abeto, anís estrellado, ramas de canela y granada. Puedes utilizar grosellas que son más brillantes y rojas.
Disfruta de todo el sabor de la NAVIDAD en esta deliciosa tarta.
Disponible durante todo el mes de diciembre en Pandelino o en nuestra web.

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